首页 > 宏观 > 正文

南财早新闻丨重磅!政治局集体学习量子科技,加快推进重大项目实施

2020-10-18 07:21:07  南方财经综合

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


据新华社报道,中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、企业、社会加大投入力度。加快推进量子科技重大项目实施。详情>>>

宏观经济


1、全国人大常委会:表决通过出口管制法,自今年12月1日起施行。任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益的,中国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。出口管制是指对特定物项的出口采取禁止或者限制性措施,以对该物项的使用主体或者用途进行控制。

2、央视新闻:中国疾病预防控制中心在青岛冷链食品外包装上检测分离出活病毒,系国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

3、中国外汇投资研究院:数字货币的推进可能对人民币国际化是一种辅助,但是不能代替人民币国际化,发展数字人民币要保持一个节奏,保持一种理性,人民币最终可自由兑换才是人民币国际化的根本目标。

4、中国工程院院士邬贺铨:5G技术的成熟度符合移动通信产业发展规律,不过不同于此前几代移动通信确定标准和商用之间至少有一年的间隔,5G商用几乎与国际标准同步推进,在这个意义上讲,5G的不够成熟是显然的,国外也如此。

5、国务院:全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,各地区各单位广泛组织动员各类企业、社会组织和社会公众积极参与,踊跃购买扶贫产品。截至目前,中西部22个省份已销售扶贫产品1715.18亿元人民币,其中活动启动以来销售415.98亿元。

6、新华网:截至2019年底,全国创业孵化载体达13206家,在孵企业和创业团队人数达449.9万人,创业带动就业能力持续增强。获得投融资1418亿元。在孵企业拥有有效知识产权90.6万件,其中发明专利16万件,创新能力不断提升。

投资要闻


1、万科郁亮:未来会在房地产行业一根筋的发展下去,因为行业有很大的发展空间。不过由于“三道红线”新规,房地产行业的管理红利时代到来,房地产行业也将从支柱行业回归到普通行业。

2、深交所:落实扶贫专项公司债券政策,积极拓宽贫困地区企业融资渠道。截至目前,深市债券市场共发行贫困地区公司债券22只,发行金额121.8亿元;发行扶贫类资产支持专项17单,发行规模269.72亿元。

3、中国期货市场监控中心党委副书记、总经理杨光:截至9月24日,期货市场资金总量近8000亿元,较2019年年底增长超40%,较2017年年底增长超80%;期货市场有效客户数180.80万个,较2017年年底增长41.6%。

国际动态


1、美国财政部:8月,美国国债海外持有规模下降138亿美元,至7.08万亿美元。日本持有美国国债规模较7月的1.28万亿美元减少了146亿美元,仍是美国国债在海外的最大持有国;第二大持有国中国的持有规模在8月减少了54亿美元,至1.07万亿美元。

2、国际评级机构穆迪:将英国债务评级从Aa2下调至Aa3。英国经济增长弱于预期,新冠肺炎疫情叠加“脱欧”问题均将让英国经济形势雪上加霜,或对经济复苏造成阻碍。

3、世卫组织:“团结试验”中期结果表明,瑞德西韦、羟氯喹、洛匹那韦/利托那韦以及干扰素治疗在防止新冠肺炎患者死亡或缩短住院时间上几乎没有效果,“团结试验”将评估其他疗法,包括单克隆抗体和新型抗病毒药。目前对于新冠肺炎重症患者来说,地塞米松仍是唯一有效的药物。